邯鄲新聞

在邯鄲,飲水是這樣“升級”的

2021-05-26 18:30:02 來源:新華社

掃碼閲讀手機版

河北省境內南水北調幹渠。新華社記者楊世堯攝

邯鄲是南水北調中線河北段首站,因此成為河北省最早用上長江水的城市。

邯鄲境內這段全長80多公里的乾渠,已經讓這座城市超過460萬人喝上了長江水。

到現在,邯鄲曲周縣王莊村每家每户還有一口井。在40歲的村民王慶國記憶中,小時候家裏吃水都靠這口井。那是一段“苦澀”的回憶。

“以前的水太硬,打出來存在水缸裏,第二天就發渾。煮水沒幾天,水壺就有厚厚的一層水垢,煮粥都是散的。”王慶國告訴記者,不只是吃水成問題,因為水垢太多,家裏的熱水器用不了兩年就堵住用不了了。

在沒有長江水的日子,河北一些地方多是苦鹹水、高氟水,“自來水能醃鹹菜”。而且地下水越採越少,井越打越深,有的地方甚至打到了地下600米深。

後來,村裏通了自來水。雖然不用再打井水,但自來水不是全天供應,只有每天早上兩、三個小時才有。早上不論有什麼事,先要把家裏的水缸灌滿。那時,水缸對於每家每户必不可少。

去年下半年,王莊村終於告別了苦鹹水,吃上了源源不斷的長江水。

“現在的水變軟了、變甜了,水龍頭隨開隨有,水缸都扔到角落裏了。洗澡用的熱水器、冬天取暖燒的壁掛爐都可以用了,生活檔次明顯上去了。”王慶國掩飾不住內心的喜悦。

千里調水,水質是關鍵。

位於邯鄲曲周縣白寨鎮南牛莊村北的曲周縣南水北調水廠,2017年4月正式投入運營,確保優質水源進入千家萬户。

水廠不算大,但水質監測室各式儀器一應俱全,淨水車間日夜不停。

“在淨水車間,通過對源頭水進行混凝、沉澱、過濾、消毒處理,讓出廠水水質符合生活飲用水衞生標準。”水廠廠長陳勝英説。

他告訴記者,水廠目前正在進行二期擴容工程,到今年6月底,曲周縣58萬城鄉居民將全部用上長江水。

城市的水,不僅連着居民的生活。邯鄲是重工業城市。過去由於沿河工農業過度採集河水,滏陽河幾近乾涸,污染嚴重。

南水北調工程的通水逐漸給這裏帶來了改變。2015年開始,邯鄲市通過蓄存、置換、回補等方式,多次對滏陽河和生態水網進行補水,保障工農業用水的同時,更改善了沿線的生態環境。

補水期間,主城區及以上段滏陽河水質顯著改善,部分河段達到Ⅱ類水,重現鴨嬉魚翔、水清岸綠的景象。生態效益、社會效益、經濟效益日益凸顯。

責任編輯:譚倩

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。